2009年5月のブログにこんなことを書いている。少々書き足しておこう。
当時、自分では嫌いだと思っていた、角のハイボール。
サントリーの角瓶を炭酸で割ったもの。
実は、つくる人によってむちゃくちゃうまいという事が判明。
同じ分量の氷と、角と、炭酸だけで、どうして味が変わるのか、、、。
最初のきっかけは、私のメインバー ケインズバー
陽「ハイボールって最近時々宴会で出るけど、美味しくないよね」
ケ「陽ちゃん、何いってんの。うちのメインメニューを」
陽「そういえば、ここでハイボール飲んだこと無いかも」
ケ「そりゃ。長年来てても、モグリだよ」
革命的な驚きでした。 こんなに美味しいものだったんだ!!
けんちゃんは、今は久留米にいないので、最近彼の角ハイ飲めないのが何とも残念。
それいらい、あちこちで飲む飲む、、、飲む
角のハイボールの霊でも憑いたように。

サンボア というお店にも行きました。
関西のお店だけど、銀座にも一軒。
店名は島崎藤村と谷崎潤一郎の命名とか。
ザンボアという名前にするつもりが、ZがSになってしまったとか。
日本一角ハイの有名な店。
何でもない作り方に見える、無駄のない動きから出た飲み物は、クリーミーな細かい泡と、しっとりとブレンドされた角と炭酸が一体になってやってくる。
それはそれは美味しいものでした。
角ハイが苦手だと言う人、美味しい角ハイを飲んだことがないと言い換えましょう。って、サントリーの宣伝みたいだね。
美味しいの飲んだら驚くよ〜!。
ただし、ついついペースが上がるので、酔うことも事実。

←グラスの底の切り欠きは、ウイスキーを注ぐ目安。氷も無し。
そういえば、最近ワインが増えた分、角ハイ飲んでないなあ。けんちゃんが久留米にいないのが最大の原因だけど。
当時、自分では嫌いだと思っていた、角のハイボール。
サントリーの角瓶を炭酸で割ったもの。
実は、つくる人によってむちゃくちゃうまいという事が判明。
同じ分量の氷と、角と、炭酸だけで、どうして味が変わるのか、、、。
最初のきっかけは、私のメインバー ケインズバー
陽「ハイボールって最近時々宴会で出るけど、美味しくないよね」ケ「陽ちゃん、何いってんの。うちのメインメニューを」
陽「そういえば、ここでハイボール飲んだこと無いかも」
ケ「そりゃ。長年来てても、モグリだよ」
革命的な驚きでした。 こんなに美味しいものだったんだ!!
けんちゃんは、今は久留米にいないので、最近彼の角ハイ飲めないのが何とも残念。
それいらい、あちこちで飲む飲む、、、飲む
角のハイボールの霊でも憑いたように。

サンボア というお店にも行きました。
関西のお店だけど、銀座にも一軒。
店名は島崎藤村と谷崎潤一郎の命名とか。
ザンボアという名前にするつもりが、ZがSになってしまったとか。
日本一角ハイの有名な店。
何でもない作り方に見える、無駄のない動きから出た飲み物は、クリーミーな細かい泡と、しっとりとブレンドされた角と炭酸が一体になってやってくる。
それはそれは美味しいものでした。
角ハイが苦手だと言う人、美味しい角ハイを飲んだことがないと言い換えましょう。って、サントリーの宣伝みたいだね。
美味しいの飲んだら驚くよ〜!。
ただし、ついついペースが上がるので、酔うことも事実。

←グラスの底の切り欠きは、ウイスキーを注ぐ目安。氷も無し。
そういえば、最近ワインが増えた分、角ハイ飲んでないなあ。けんちゃんが久留米にいないのが最大の原因だけど。
0 件のコメント:
コメントを投稿